Mannele par Mattam

Posted on 10 décembre 2010

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Noël des amis un soir en semaine ou de la difficulté de préparer un buffet pour une dizaine de personnes. Dans l’esprit voulu par une grande penseuse politique du XXième siècle – non non pas Hannah, l’autre – organisation d’un buffet « participatif » ; chacun avait en charge d’apporter un plat de fête et un cadeau petit budget pour ses camarades. Nous voilà avec des feuilletés maison, une tapenade aux tomates séchées, des boulettes de volaille, un plateau de fromages…

 

 

 

 

Pour le dessert, l’heureux cuisinier s’est rendu compte – un peu au dernier moment – que son four était en rade. Il est donc venu avec la pâte prête et à nous l’atelier de confection des Mannele.

Les Mannele sont des petits pains briochés en forme de bonhommes distribués en Alsace au moment de la Saint Nicolas. Pour nous, ça a été plutôt instant pâte à modeler : petit bonhomme, ourson, ange, étoile…

Mannele (pour une trentaine de pains)

Ingrédients :

500g farine

15cL lait tiède

2 œufs

1 sachet de levure boulangère

150g beurre mou

80g sucre

1 sachet de sucre vanillé

Sel

Pépites de chocolat, raisins secs

Sucre glace

Cuisson 20/25 minutes à 180°C dans un four préchauffé.

Préparation de la pâte :

Diluer la levure dans le lait tiède. Préparer un levain en mélangeant un quart de farine (125g) avec la levure diluée. Laisser lever dans un endroit chaud.

Dans un saladier, mélanger le reste de farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les œufs (sans la matière grasse). Commencer à pétrir et ajouter le levain.

Pétrir la pâte en étirant et repliant la pâte sur elle-même jusqu’à ce qu’elle soit élastique.

Ajouter le beurre fondu et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache du saladier.

Laisser lever pendant 2 heures dans un endroit chaud en recouvrant le saladier d’un linge humide.

Confection des Mannele :

Former les Mannele sur du papier sulfurisé en ajoutant des pépites de chocolat ou des raisins secs pour faire les yeux.

Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Petit conseil : pour que les Mannele ne soient pas trop secs, il est possible de mettre un ramequin empli d’eau au four pendant la cuisson.

Glacer les Mannele au pinceau avec du sucre glace délayé dans un peu d’eau.

Laisser refroidir et déguster.